中南大学网络教育本科毕业论文(设计)撰写规范

  毕业论文(设计)是网络教育本科教学计划中独立设置的一个重要环节。对巩固、深化和升华学生所学理论知识,培养学生创新精神、独立工作能力、分析和解决问题能力起着重要作用,是理论与实际相结合的一次重要的训练,是对学生学业水平和研究能力的一次综合性考核。本科学生按教学计划修满16门课程学分后,方可进入毕业论文(设计)环节。为保证本科论文(设计)的质量,实现论文(设计)的规范化,特制定《中南大学网络教育本科毕业论文(设计)撰写规范》。

  一、毕业论文(设计)撰写的基本要求

  (一)毕业论文(设计)的撰写是一项创造性工作,每位学生必须严肃认真对待毕业论文的写作。学生在撰写论文的过程中,应遵从论文指导教师的指导,综合运用所学理论知识,充分发挥主观能动性,在规定的时间内独立完成能反映本人水平的论文。严禁抄袭他人作品或套用他人科技成果,更不允许由别人代作。发现类似的情节,论文均为不合格。

  (二)论文(设计)应层次分明、结构严谨,数据可靠、推理严谨、立论正确。论述必须简明扼要、重点突出,论文要求语句通顺、对同行专业人员已熟知的常识内容,尽量减少叙述。

  (三)毕业论文(设计)篇幅:经济、管理、法学、文科类专业毕业论文(设计)一般不少于6000字;理工科类专业毕业论文(设计)一般不少于8000字;医学类专业毕业论文(设计)一般不少于5000字。

  二、毕业论文(设计)撰写的结构要求

  一份完整的毕业论文(设计)应采用汉语撰写,一般由8部分组成,依次为:(1)封面,(2)毕业论文(设计)任务书,(3)目录,(4)摘要,(5)正文,(6)参考文献,(7)附录,(8)致谢,(9)有关图表。

  1、封面

  采用学院统一规定的论文封面,包括论文题目、姓名、学号、专业、层次、学习中心、指导教师、年月日(使用阿拉伯数字)。

  2、任务书

  包括学生姓名、学号、管理中心、学习中心、入学时间、专业、论文(设计)题目、重点研究内容,主要参考资料、毕业论文(设计)进度安排等,任务书的正文内容包括:国内外发展状况,论文的目的,研究方法、研究手段和讨论,中文字数要大于500字。任务书由学生从学院网上下载并上传。其中,“指导教师”一栏和“指导教师批准日期”由学生自己填写。论文题目是论文总体内容的体现,要醒目力求简短、明确、有概括性。通过题目使读者大致了解毕业论文(设计)的内容、专业的特点和科学的范畴。题目字数要适当。日期采用阿拉伯数字。

  3、目录

  独立成页,包括论文中的一级、二级、三标题、后记、参考文献、和附录,目录的各章节应简明扼要,要注明各章节起始页码,题目和页码间用“……”相连,并标明目录的页码。目录中标题、页码应与正文中标题、页码一致。

  4、摘要

  摘要又称内容提要,是对文章内容的高度概括。它包括研究工作的内容、方法和观点,以及取得的成果、结论和创新之处,应能反映整个内容的精华。摘要以300-500字为宜,语言力求精炼。

  论文摘要后另起一行注明本文的关键词,关键词是供检索用的主题词条,应采用能够覆盖论文内容的通用专业术语,符合学科分类,一般为3~5个,按照词条的外延层次从大到小排列。

  5、正文

  正文包括绪论、本论和结论。

  绪论:毕业论文(设计)的开头,应阐述课题的来源、要求、意义,完成任务的条件,将采取的对策、手段、步骤和应该达到的目标。

  本论:正文的主体,是全文的核心部分,一般要占较多篇幅。它包括文献资料的综述,该课题的现状和发展趋势,方案的论证与比较,结构设计,参数计算,经济分析,安全环保,有关问题的讨论和应采取的措施等。

  对于实验研究类论文,结果讨论是全文的心脏,撰写时,对必要而充分的实验数据,误差分析,各种现象及产生现象的原因,分析和推理中认识的由来和发展,都应作出交待,并指出所得结论的前提和适用条件。运用图表反映研究结果,则是常见的有效表达方式。

  结论:为正文最后一部分,是对主要成果的归纳和总结,还应包括所得结果与已有结果的比较和本课题尚存在的问题,以及进一步开展研究的见解与建议。撰写时要简明扼要,措辞严密,要突出创新点。

  6、参考文献

  参考文献是毕业论文(设计)不可缺少的组成部分,它反映毕业论文(设计)的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度。一份完整的参考文献也是向读者提供的一份有价值的信息资料。一般做毕业论文(设计)的参考文献不宜过多,但应列入主要的中外文献。只列作者直接阅读过、在正文中被引用过的文献资料。

  参考文献要另起一页,一律放在正文后,不得放在各章之后。参考的中文文献排在前面,英文文献排在后面。作者与作者之间用逗号隔开,不写“等,编著”等字样。

  参考文献的著录,按著录/题名/出版事项顺序排列:

  期刊--著者,题名,期刊名称,出版年,卷号(期号),起始页码。

  书籍--著者,书名、版次(第一版不标注),出版地,出版者,出版年,起始页码。

  7、附录

  对于一些不宜放入正文中、但作为毕业论文(设计)又不可残缺的组成部分或具有重要参考价值的内容,可编入毕业设计(论文)的附录中,例如,公式的推演、编写的算法语言程序等。如果毕业论文(设计)中引用的实例、数据资料,实验结果等符号较多时,为了节约篇幅,便于读者查阅,可以编写一个符号说明,注明符号代表的意义。附录的篇幅不宜太多,附录一般不要超过正文。

  8、致谢

  应以简短的文字对课题研究与论文撰写过程中曾直接给予帮助的人员(例如指导教师、答疑教师及其他人员)表示自己的谢意,这不仅是一种礼貌,也是对他人劳动的尊重,是治学者应当遵循的学术规范。致谢内容应尽量简单明了,要另起一页,放在毕业论文(设计)的最后。

  三、毕业论文(设计)撰写的文本格式要求

  毕业论文格式的电子版为Word文件。毕业论文封面应使用学院统一规定的论文样式,按要求填写。

  (一)论文排版:

  纸型大小要求:毕业论文(设计)一律采用计算机排版、标准A4纸(297mm×210mm)、单面打印。

  页边距要求:左边距:25mm,右边距:25mm,上边距:30mm,下边距:25mm,装订线:10 mm,页眉边距:23mm,页脚边距:18mm,左侧装订。

  (二)页眉:字体采用楷体小四号,居中为:中南大学网络教育毕业论文(设计)。页眉从目录开始至附录结束。页脚:需要居中设置页码。页码从摘要开始至附录结束。

  (三)标题:论文分三级标题。

  一级标题:黑体,三号,二级标题:黑体,四号,三级标题:黑体,小四号。

  (四)正文字体:正文采用小四号宋体,行间距为20磅;图、表标题采用五号黑体;表格中文字、图例说明采用小五号宋体;表注采用六号宋体。

  (五)论文中所用引文、数据,必须注明出处,包括被引用的文章、著作的作者姓名、书或文章名,出版社、刊物名称、期号,出版日期。

  (六)论文具体格式排版要求参见附件1 毕业论文格式要求

  附件1:毕业论文格式要求

地址:湖南长沙中南大学新校区网络外语楼 邮编:410083 联系:0731-88877120

中南大学网络教育学院版权所有 湘ICP备05005659