中网教字[2015]39号

关于2015年秋季毕业工作安排的通知

各学习中心:

  根据教学计划安排,2013年秋季及以前入学学生的毕业工作将于2015年7月启动。现将有关安排和要求通知如下。

  一、总体安排

  (1)2013年秋季及以前入学的专升本学生在修完教学计划规定的课程学分、完成毕业论文(设计)及答辩后,可于2016年1月毕业。学生必须在修满教学计划中规定的16门课程学分后,方可进入毕业论文(设计)阶段。

  (2)毕业论文(设计)是确保教学质量的重要环节,必须在教师指导下独立完成,严禁抄袭他人研究成果。学院将对毕业论文(设计)进行相似性检测,未通过学生,不能参加答辩。

  (3)根据《中南大学网络教育学生学籍管理规定》中有关学习年限要求,2011年春季入学学生的有效学习年限即将到期,各学习中心务必通知相关学生按照本次论文(设计)工作安排认真准备,力争顺利毕业。

  (4)根据《关于调整专科实践环节<毕业综合训练>课程的通知》,2013年秋及以后入学的高起专层次学生将取消《毕业综合训练》,以《中南讲法》和《中国古代文化经典选读》两门课程的学习代替。2013年春季及以前入学的高起专层次学生,仍然需要参加《毕业综合训练》,考核方式和要求不变。请各学习中心根据学院要求,把相关事项及时通知相关学生,确保每个专科学生了解学院的最新规定,协助学生认真做好学习环节转换工作。

  二、毕业论文(设计)工作相关要求

  1.为提高毕业论文(设计)任务书质量,学院于2015年上半年组织相关专业老师,按照学科大类更新了毕业论文(设计)任务书模板,同时为各专业建立了毕业论文(设计)任务书库,并将在以后逐步扩充任务书库。任务书库启用时间:9月1日。任务书库使用后,学生和指导老师可通过毕业论文管理系统查看并选用。空白任务书新模板可进入学院首页的【毕业学位】-【毕业论文资源下载】下载。为避免选题重复,学院将对任务书库中每个任务书的可选学生数量做一定限制。

  2、从2015年秋季开始,毕业论文(设计)任务书审核工作主要由指导教师完成,学院主要抽查指导教师下达的任务书质量情况。凡是抽查不合格的任务书,学院将与指导老师沟通,由指导老师调整、修改原任务书或直接从学院所建任务书库中选择合适的任务书下达给学生。

  3、学习中心要高度重视毕业论文(设计)指导教师的选聘、过程管理和指导工作,切实发挥指导教师的指导作用,确保指导工作落实到位、责任到人。学院将成立毕业论文(设计)工作室,通过加强与指导教师的网上沟通交流、下派专业老师到各学习中心督察毕业论文(设计)工作、集中答疑等形式进一步提高毕业论文(设计)工作教学质量。

  4、2015年秋季开始,学生上传任务书时,可以按照学院提供的空白模板自选题目、自拟任务书,或者从学院任务书库中选定任务书。指导教师根据学生实际情况,通过系统对学生上传的任务书进行审核和修改,达到要求后下达给学生。学生自拟任务书的,指导老师审核未通过的,指导老师可提出修改意见并要求学生修改,直至符合要求,指导老师也可从学院任务书库中选择合适的任务书直接下达给学生。任务书下达后,学生即按指定的任务书完成毕业论文(设计)工作。

  5. 为帮助学生顺利完成毕业论文(设计),学院组织专业教师录制了毕业论文(设计)写作辅导视频,包括论文选题、资料搜集、提纲编写、论文构思等相关内容。请各学习中心组织学生登录学院首页的“学生学习平台”,点击“毕业论文(含答辩)”查看。

  三、注意事项:

  1.毕业论文(设计)相关文档全部通过平台上传,上传的具体操作办法和要求请参见学院首页的【毕业学位】-【毕业论文资源下载】的《中南大学现代远程教育毕业论文(设计)工作流程》。

  2.根据《中南大学成人高等教育本科毕业生申请学士学位实施办法》规定,“毕业设计(论文或其它毕业实践环节)成绩良好(含良好)以上”为学位授予必要条件之一,请有学位申请意向的学生予以重点关注。

  3,高起专层次护理学学生应参加护理实习,以取得该课程学分,由于我校护理学专业学生均为在职护理从业人员,因此,护理实习在本职岗位上完成,由各学习中心下载《护理实习评价表》(见毕业资源下载)发放给学生所在医院填写证明其护理实习经历,并从信息管理平台填报《护理实习》成绩。

  4.毕业工作整体进度安排请见下表,具体工作时间如有变动,将在阶段通知中公告,并以阶段通知为准。

 

                                                                                     中南大学网络教育学院

                                                                                     二○一五年七月十七日

 

中南大学网络教育毕业工作整体进度安排

时间

       

完 成 单 位

717开始

选聘毕业论文指导教师并报学院备案,毕业实习动员,指导学生选定任务书或审核学生自拟任务书并下达毕业论文(设计)任务书。

学习中心、指导教师、学生

930

指导教师下达毕业论文(设计)任务书截止。

指导教师,学习中心

1010

学院抽查毕业论文(设计)任务书质量并将抽查结果告知指导教师,指导教师进行整改。

学院、学习中心、指导教师

9-11月上旬

学生撰写论文、提交初稿,指导教师在信息管理平台进行指导和评阅

学习中心、指导教师、学生

10月中下旬

学院开展指导教师远程集中培训,明确指导工作要求。学院下派专业教师到现场进行毕业论文(设计)辅导答疑。

学院

1110

毕业论文(设计)第一次上传截止

学习中心、学生

11月中旬

毕业论文(设计)第一次相似性检测

学院

11月下旬

学习中心上报答辩时间、地点等安排及答辩委员会(小组)成员名单。

学习中心

根据学院提供帐号,学习中心在毕业论文(设计)终稿提交学院前自行组织毕业论文(设计)相似性检测。

学习中心

1130

毕业论文(设计)修改稿上传截止

学习中心、学生

2013年春及以前入学专科学生《毕业综合训练》终稿上传截止

12月上旬

毕业论文(设计)第二次相似性检测

学院

2013年春及以前入学专科学生《毕业综合训练》相似性抽测

组织毕业论文(设计)答辩,学院对学习中心进行远程视频检查和巡视

管理中心、学习中心、指导教师、学生、学院

12月中旬

抽选部分学习中心进行远程视频答辩

学习中心、学生、学院

填报毕业论文成绩、答辩成绩,邮寄学生答辩材料

管理中心、校外学习中心、指导教师

12月下旬

公布毕业论文(设计)成绩

学院

20161月上旬

汇总资料、办理毕业手续

学院

 

学院首页 关闭页面   

地址:湖南长沙中南大学新校区网络外语楼 邮编:410083 招生:0731-88660202 88660200

中南大学网络教育学院版权所有 湘ICP备05005659