视频资源
您的当前位置:首页 > 视频资源 > 视频资源详细内容

创新创业者法律风险的来源

讲师:蒋言斌  来源:中南大学网络教育学院


创新创业者法律风险的来源主要通过自创新创业行为的动力机制、运行机制、激励机制和创新创业生命力解构四个方面本解读。创新创业法权化结果就是知识产权,而知识产权是一种依法确认的私权,具有的时效性、专有性、地域性特征,意味着知识产权全生命周期中具有自身的规律和运行规则。商标、专利、版权、商业秘密等知识产权排他人(专有性特征)必然成为利益冲突的焦点,有效识别和控制知识产权风险是知识产权战略顺利实施的保证。知识产权的风险与权利客体特定性密不可分的,贯穿知识产权生命的全过程。

  蒋言斌,博士,中南大学法学院教授、英国班戈大学高级访问学者,AIPPI会员,湖南省检察院特约检察员,硕士研究生导师、中南大学法学院知识产权法研究所所长、上海协力律师事务所顾问、长沙市中级法院执法监督员,民建湖南省委参政议政委员会委员、长沙市政协立法协商委员会专家委员,湖南省知识产权研究会常务理事,中国知识产权研究会会员。一直从事本科生、研究生《知识产权法》、《商法》、《国际知识产权法》、《外国民商法》、《罗马法概论》等课程的教学研究,在湖南省工商局、湖南省知识产权局主讲《现代企业知识产权战略》、《WTO下中国品牌全球化战略》等讲座三期301多场,在中南大学主讲了《国际赛场、谁主沉否---解读美国超级301条款》等4场学术报告。主持过二个国家课题、10个省部级课题;有《知识产权法》等专著3部,在《知识产权》、《法学研究》、《法律科学》等发表论文40多篇,参与《湖南省专利保护条例》的起草、讨论、制定工作,对知识产权法的权利配置、企业知识产权战略诊断与预警、商业秘密保护、国际知识产权犯罪有较深入的研究。
友情链接