关于进一步加强网络教育课程考试考风考纪工作通知

  为确保网络教育课程考试顺利有序进行,切实做到安全规范办学,学院采取了一系列全面强化监管的措施,学习中心应按照学院要求,严格落实、执行到位,相关要求如下:

  一、强化组织领导,确保执行落实、严格管理

  1.学院成立书记院长任组长,分管副院长任副组长的考试工作领导小组。领导小组统筹负责考试组织、监管和突发事件处理工作,研究决定考试工作重大事项,落实相关人员工作职责。

  2.学习中心成立考试工作小组,将学院各项要求和措施落实到位。学习中心所设考点的考务工作必须由学习中心全面负责,不允许将考点管理工作移交他人处理。

  3.要求学习中心严格按照学院网上公布的考试时间及审批通过的考点组织考试,不得任意更改考试时间及考试地点。学习中心应做好试卷安全保密工作,不得以任何理由提前拆封试卷袋或延迟邮寄试卷。

  4.学院成立网络教育考试总值班室,总值班室人员包括院长、分管副院长、考务负责人等,负责考试期间相关事务的协调、咨询、突发事件处理等工作。考试期间,总值班室值班电话及人员电话随时保持畅通,确保问题及时有效妥善处理。

  二、强化巡考监考工作,确保监管到位、考试规范

  1.实现所有考点巡考全覆盖,对所有考点均派出巡考员,以往存在严重问题考点增加巡考员数量。要求所有巡考员必须参加培训,确保业务熟练并执行到位。培训中对工作职责、纪律要求、突发情况处理等内容进一步细化,使培训更具指导性和操作性。巡考员签署巡考工作责任书,以强化工作责任心。

  2.学习中心要组织监考员开展专题培训,认真学习学院各项考试规定和考务工作流程,同时督查监考员切实履行职责,确保监管规范、考试有序。

  3.巡考工作结束后,学院将召开巡考人员工作反馈交流会, 形成《巡考工作总结》,提出改进意见建议。同时根据试卷批改情况,形成《考务工作总结》,为下一步持续改进工作提供参考。

  三、强化考前服务工作,提高学生参考率

  1.学院和学习中心通过电话、微信、短信、QQ等途径提前告知学生考试时间和考试地点,力争所有学生按时参加考试,尽可能降低考试的缺考率。

  2. 在学生中广泛开展考风考纪及诚信教育,从思想上消除违纪念头。学习中心应及时提醒学生考试时带齐身份证(学生卡)、准考证参考,做好学生服务工作。要求学习中心切实帮助学生做好考前复习和考试资料准备,促使学生树立信心、考出水平。

  四、强化考场监管,做好证件查验和考试签到管理

  1.强化监考人员对学生证件的查验,凡是证件不齐或证件造假的一律不准参加考试,坚决杜绝群体性替考事件发生。考试登分单必须由学生本人签到,凡是代签的,一律取消成绩并按舞弊处理,同时追究代签人和组织者的责任。

  2. 考生开考30分钟后未到考场的,监考老师必须在登分单及考场情况登记表中同时注明缺考。考生考试全程必须关闭手机及其他电子设备,并且手机需装入手机专用袋内。

  考试期间,所有考点都须安排值班人员值班,确保学院和考点之间联系畅通。学院总值班室电话:0731—88836757,考试期间随时接受问题咨询和处理。

  附件:

  附件一:《中南大学网络教育课程考核管理办法》

  附件二:《中南大学网络教育课程考试考场规则

  附件三:《中南大学网络教育课程考试监考人员守则

  附件四:《中南大学网络教育试卷安全保密与传递管理办法

 

  中南大学继续教育学院   

  二〇一九年五月二十三日   

学院首页 关闭页面   

地址:湖南长沙中南大学新校区网络外语楼 邮编:410083 招生:0731-88660202 88660200

中南大学继续教育学院版权所有