走访入户面对面 精准扶贫心连心 ——网络教育学院一行三人走访长山村对口扶贫家庭

  为扎实推进扶贫攻坚工作,准确掌握贫困户基本情况,贯彻落实学校关于精准扶贫工作部署,2018年10月31日至11月1日,受学院党支部和直属部门工会的委托,网络教育学院一行三人在院长廖耘的带领下驱车前往江华县长山村,历时近十个小时到达对口扶贫家庭,实地开展精准扶贫走访入户工作。

  通过与中南大学驻村干部工作组沟通,走访小组了解到,近年来中南大学扶贫组面对困难认真研究,因地制宜形成方案。通过共同努力,目前长山村大部分农户已经脱贫。走访小组与驻村干部交流探讨扶贫工作推进方案,共同谋划进一步脱贫计划,寻找全面脱贫致富的出路。

  随后走访小组来到对口扶贫家庭赖传权家中,通过与赖家人促膝交谈,详细了解了他们的家庭基本情况、身体健康状况、家庭成员信息、家庭收入来源与水平、致贫原因、住房用水用电、就医等生产生活情况,以及目前所面临的困难、脱贫打算等问题。赖传权表示,赖家一家五口,三个子女已经长大成人,有工作收入,家庭条件原本不错,还新建了房子。但由于今年妻子刘桂妹生了一场大病,做了心脏支架手术。手术开销很大,妻子也因此也丧失了劳动力,平时只能靠自己在村上打零工维持生活。面对此情此景,走访小组嘘寒问暖,积极宣传讲解国家精准扶贫的好政策,关切叮嘱刘桂妹注意修养身体,并及时送上慰问品,勉励子女发展事业,鼓励他们坚定脱贫致富的信心和决心,积极面对困难,早日脱贫。

  刘桂妹在病痛的折磨下已经两鬓斑白,身体虚弱,但精神状态尚佳。她十分感谢中南大学网络教育学院在江华开展的智力扶贫工作,感谢网络教育学院及时送来了慰问品,感谢国家精准扶贫政策,让他们感受到了温暖与希望。

  在此次走访入户过程中,小组成员深入房前屋后、田间地头实地查看;与贫困户面对面交流,耐心指导;用实际行动切实帮扶贫困户渡过难关,贯彻落实了学校精准扶贫工作部署。而对走访小组而言,贫困户脸上幸福的笑容和发自肺腑的感谢,便是对他们最好的褒奖。

学院首页 关闭页面   

地址:湖南长沙中南大学新校区网络外语楼 邮编:410083 招生:0731-88660202 88660200

中南大学继续教育学院版权所有