学院召开2017年度专题民主生活会

  根据学校党委《关于召开处级以上党员领导干部专题民主生活会的通知》精神,结合开展以“整改落实中央专项巡视反馈指出的问题和提出的整改要求”为主要内容的专题民主生活会文件精神,7月12日,学院支部在五楼会议室召开了学院领导班子专题民主生活会,党员领导干部普遍接受了一次触及灵魂的思想洗礼。

  会议由支部书记廖耘院长主持,他首先介绍了会议的安排,按照学校党委的要求,在会前,学院支部已经完成了集中学习,同时开展了支部书记与班子成员、科级干部以及普通群众面对面的交流,做到了把问题谈开、把思想谈透。通过召开群众座谈会,确定整改措施,把功夫下在会前、把问题摆到桌上,做到了班子问题、本人问题、对方问题、拟提出批评意见、问题原因及改进措施“六个谈透”。

  会上廖耘同志要求各位党员干部要本着有则改之,无则加勉的态度认认真真地思考和整改,对于群众座谈会上大家比较关心的问题一一做了解释,提出了整改措施,并制定了整改台帐。随后廖耘同志就学院班子在发挥政治功能、加强组织建设、落实全面从严治党等方面存在的主要问题以及原因和整改措施向全体党员做了汇报:

  1.党性修养有待进一步提升

  班子政治理论学习的针对性和系统性还不够强,内容上还存在比较单一的现象。在增强班子集体凝聚力,提高团队战斗力方面,还有待加强。

  2.在坚持党性原则方面有待进一步提高

  3.在担当作为方面,有待进一步加强

  4.宗旨意识不牢,深入群众和学习中心调研不够,求真务实的思想树的不牢,对推动落实执行的工作机制、政策措施和具体抓手研究不够细致,工作没有达到预期的效果。

  5.在组织学习的过程中,存在满足于完成学习任务,不善于学习、不会学习和学得不深不透等问题。

  6.班子研究部署党建工作事项和次数偏少,对开展批评与自我批评、严格党内政治生活的作用认识不到位,还没能形成制度化、规范化。

  对照上述产生的问题,分析具体原因主要是:

  1.由于学习自觉性和具体工作事务两方面的原因,无论是政治理论,还是现代远程教育的最新理念、方法和手段,学院整体的学习研究均不够深入和透彻,与时俱进仍有差距。

  2.宗旨意识需要夯实。在面对学院内外部管理和发展的一些问题上,领导班子对发展中的新情况新问题分析研究的不透彻,求真务实意识不强,缺少创新意识,导致工作宗旨意识淡化,工作作风不实。

  3.要实现网络教育的健康、稳定、可持续发展,确保规模、质量、结构和效益协调发展,还有许多困难、困惑,还有许多实际问题,稍有不慎,便有可能影响办学安全,使学校办学形象声誉受损。在当前网络学历教育市场有可能趋向饱和、全民终身学习的大背景下,班子在改革思路、项目发展及政策推进上相对有些迟缓,与学校领导的要求和基层群众的期望还有一定的差距。

  廖耘同志也代表班子针对存在问题提出了今后的努力方向和整改措施:

  1.加强理论学习,增强履职能力

  2.确立责任意识,落实主体责任

  3.改进工作作风,增强宗旨意识

  4.坚持改革创新,增强工作实效

  在学院面临改革发展和转型的特殊时期,要加强班子整体合力,开拓思路,始终保持奋发有为的状态,坚决克服畏难情绪,增强忧患意识和市场竞争意识。

  随后廖耘和余社平两位班子成员分别就个人的对照检查向大家做了汇报,班子成员分别就两位的发言进行了点评。

学院首页 关闭页面   

地址:湖南长沙中南大学新校区网络外语楼 邮编:410083 招生:0731-88660202 88660200

中南大学网络教育学院版权所有 湘ICP备05005659