中南大学网络教育网上答疑管理办法

  网上答疑是网络教师和学生双向交互的一种教学方式。中南大学网络教育学院(以下简称学院)实行实时语音答疑和非实时留言答疑(包括一对一留言和课程论坛)两种方式,为确保网上答疑运行正常,充分发挥辅助教学作用,特制定本办法。

  一、学生与教师都必须严格遵守教育部颁发的《教育网站和网校暂行管理办法》、《中国教育和科研计算机网用户守则》以及学院《关于加强现代远程教育网站和网页文化建设的若干意见》等有关规定。

  二、网上答疑是现代远程教育实时交互的重要手段,各学习中心必须采取有效措施,认真组织所有学生参加。

  三、实时语音答疑

  1. 学院根据教学进度,一学期一般安排任课老师2至4次网上答疑,答疑时间为每门课程每次2小时。答疑日程安排应提前两周在网上公布,并通知到学习中心,学习中心必须提前一周通知学生做好答疑准备。

  2. 学生应事先分学习小组进行问题准备,答疑时最好安排学生代表上网提问,其他学生可上网听解,充分利用有限的时间,收到最好的教学效果。

  3. 教师必须准时到达答疑现场或登录网上答疑系统,不得迟到、早退或中途离开。答疑时间中没有学生提问的时候,教师可针对本课程的作业和练习以及重点、难点等问题进行讲解。

  4. 教师和学生在答疑交流中应做到言行、举止友善礼貌,尊师爱生。

  5. 答疑过程的文字提问和解答(或过程录像),学院将整理上传到学院BBS相关栏目(或提供播放器播放)。学习中心可组织或通知学生回看。

  四、非实时留言答疑(包括一对一留言和课程论坛)

  1. 任课老师应严格按照合同要求至少每周上网一次,对所负责的课程严谨、认真的履行网上答疑职责,并踊跃参与BBS等特色活动的开展,与广大学生在专业问题上开展真诚友好的交流与互动。

  2. 学院管理人员根据网络管理平台的纪录,对答疑工作进行考评和监督。

  3. 学院管理人员根据考评和监督结果按规定付给答疑老师一定的酬金。

  4. 在答疑双向交互过程中,未能解决的问题,学生和教师可再通过BBS相关栏目、课程常见问题解答等给予辅导答复。

地址:湖南长沙中南大学新校区网络外语楼 邮编:410083 联系:0731-88877120

中南大学网络教育学院版权所有 湘ICP备05005659