中南大学网络教育学院试卷安全保密与传递管理办法

   为了保证中南大学网络教育学院(以下简称学院)课程考试顺利实施,做好课程考试试卷的保密与传递工作, 根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》以及《中南大学网络教育考试管理暂行条例》等有关规定,特制订本办法。

  一、组织机构与职责

  1. 学院在组织考试期间设立考试安全工作领导小组,组长由院长担任,副组长由主管教学的副院长担任。考试安全工作领导小组负责考试工作各环节的安全与保密,快速有效处理各类影响考试安全与保密的突发事件。

  2. 学院教学部、行政办公室等相关部门分别负责考试命题、试卷印刷、运送、保管等环节相应安全、保密管理工作的实施。

  3. 命题人员、制卷人员、考务工作人员以及涉卷人员负有相关安全、保密职责,并承担相应的法律及行政责任。

  4. 各学习中心设专人负责本单位承担的考试任务中的试卷安全保密工作。

  二、命题环节的安全保密

  1. 命题人员在命制试卷工作中,要做好试卷的保密工作,不得让其他人员接触到试卷,防止泄露。与试卷有关的原始材料要及时销毁。

  2. 考务人员在试卷校对、编辑、排版、抽取过程中应做好安全、保密工作。

  3. 命题人员在教学、辅导中不得泄露与考试有关的试题信息。

  4. 试卷和试题存放在具有安全防盗的保险柜中,并由专人负责保管。

  三、试卷印制环节的安全保密

  1. 考试试卷由教学部负责组织印制。学院聘任思想作风正派,原则性强,遵纪守法,工作认真负责的工作人员参加印制工作,同时签订安全保密、任务、质量等方面的责任书。

  2. 试卷印制必须在学院指定的试卷印制室进行。试卷印制室必须具备相应的保密条件和措施,印制室钥匙由专人掌管。

  3. 试卷印制期间,考务负责人要对试卷印制的安全保密工作进行监督、检查,发现问题及时向学院报告。

  4. 印刷过程中产生的废卷应专门存放,严格保密,事后及时销毁。试卷印刷完毕后,印制人员应立即将试卷进行清点,交给考务负责人存放保密室,试卷保密室必须具备相应的保密条件和措施,保密室钥匙由专人掌管。

  四、试卷传递环节的安全保密

  1. 邮寄试卷必须采用正规、可靠的特快专递方式。

  2. 考试前,学院将试卷袋密封包装好后,附上《试卷传递单》,及时安全传递到各教学管理中心、学习中心,确保教学管理中心、学习中心能在考试前 5 天收到。各教学管理中心、学习中心收到试卷后,应派专门负责人员安全带到所管辖的考点,存入保密室。所有交接环节都要求在《试卷传递单》签字。

  3. 考试结束的当日或次日,各学习中心清点收讫密封试卷袋,附上已签字的《试卷传递单》,直接用保密安全方式寄回学院。

  4. 教学部将回收的试卷签收、核对、分类后,及时通知分发给各阅卷教师阅卷。试卷由中南大学教师评阅。

  五、试卷保密室的安全保密

  1. 管理中心、学习中心和考点必须建立试卷保管室,用于存放考试试卷。

  2. 试卷保管室必须符合保密要求。房间必须是钢混(或者砖混)结构,具备防盗、防火、防潮、防鼠等功能,配备铁门、铁窗、铁柜。保密室或保密柜配备双锁,钥匙由两人分别掌管。

  3. 管理中心、学习中心和考点应当确定一名主要负责人分管试卷保密的工作。并聘任原则性强,忠于职守,遵纪守法,工作认真负责,且无直系亲属参加当次考试的工作人员值守试卷保管室,同时签订安全保密方面的责任书。

  4. 试卷保管室管理人员上岗前应当接受安全保密教育,学习国家保密法律、法规,熟悉试卷的收发要求和手续。

  六、保密纪律

  1. 考试试卷、标准答案和评分标准在启用前属绝密性文件。参与考试工作的人员必须遵守国家保密法的有关规定和本规定。试卷命题、校审、制卷、封装、传递等过程必须有交接和保管手续,做到绝对保密和安全,严防泄密或其他事故发生。

  2. 试卷运抵各教学管理中心和学习中心至开考前,任何人不得以任何理由开拆试卷袋。一旦查实有违纪现象,根据情节轻重给予该学习中心通报警告、停止招生一年直至完全停止合作办学的处理。

  七、其他

  1. 本办法解释权属中南大学网络教育学院。

  2. 本办法自公布之日起执行。

地址:湖南长沙中南大学新校区网络外语楼 邮编:410083 联系:0731-88877120

中南大学网络教育学院版权所有 湘ICP备05005659