关于做好2006年秋季入学学生毕业答辩阶段有关工作的通知

2006年秋季入学的学生毕业工作正在进行,现将有关事项通知如下。

一、答辩组织工作

1.毕业论文(设计)是确保教学质量极为重要的教学环节。目前,毕业论文任务书审查工作已基本结束,任务书审查未通过或未提交的学生将不能进入毕业论文(设计)撰写环节。各学习中心和毕业论文指导老师务必督促学生独立完成毕业论文(设计)工作,严禁抄袭他人作品或套用他人科技成果。按教育部2005年3月颁布的《普通高等学校学生管理规定》第五十四条第五款规定,剽窃、抄袭他人成果,情节严重的开除学籍。

2.2006年秋季入学及以前未通过毕业论文答辩的学生定于6月6日至9日进行毕业论文答辩。请各学习中心务必严把毕业关,按照《关于2006年秋季入学学生毕业工作安排的意见》的具体要求,认真组织和安排本次论文答辩工作。为了落实有关答辩要求,请各学习中心在5月26日前将答辩时间(如需要提前或推迟答辩,请呈报我院)和地点用电子邮件方式呈报我院(
电子邮箱:x-cne26@mail.csu.edu.cn)和所属教学管理中心,我院将在答辩时派部分老师或巡视人员、同时要求各管理中心派巡视员检查答辩工作。

二、答辩材料及毕业生材料要求

答辩结束后,各学习中心需向我院呈报如下材料(未特别注明的均为纸质材料)。

1.答辩材料

①答辩中专家提问和学生回答问题的记录(请下载我院设计的答辩记录模板)。

②答辩现场照片2~3张(照片请使用5~6寸左右的冲洗照片)。

③毕业论文(设计)成绩评定表

2.毕业生材料

① 毕业论文(电子版):毕业论文(设计)参见《中南大学现代远程教育学生毕业论文(设计)规范》,按下列次序整理成一个以学生学号命名的word文件(如文件过大,请打包压缩成.rar文件):封面;扉页;中文摘要及关键词;外文摘要及关键词;毕业论文(设计)目录;正文;参考文献;附录。电子版毕业论文不需将论文任务书放在其中,但学习中心需将纸质论文连同任务书装订成册,留在学习中心存档。电子版毕业论文具体提交流程请参看网络教室中"毕业工作"专栏内的《中南大学现代远程教育毕业论文(设计)工作流程》。

② 通过学院首页的信息发布平台提交本次参加论文答辩学生的论文成绩和答辩成绩,并将该论文成绩登分册打印一份加盖学习中心印章邮寄我院。

③ 毕业生登记表。各学习中心可自行从"毕业资源下载"栏目中下载毕业生登记表模板并打印,毕业生登记表的封面的右上角请填上学生的学号。表中的照片由学生自己贴好(近照,不要求与毕业证书上的照片一致)。各学习中心须按学号顺序整理汇总毕业生登记表。

3.各学习中心在完成论文答辩之后,按不多于15%的比例推荐优秀毕业论文,上报学院终审。

4.尚有重庆学习中心、长沙学习中心、益阳学习中心未将毕业生的入学报名表寄来,这些材料都是将来进入学生档案的重要资料,为了让各学习中心和学生更清楚地了解待毕业学生的资格审查结果,我院已在信息发布平台中的"待毕业学生信息核实"中公布相关结果,请各管理中心通知相关学习中心和学生尽快核实,与其它毕业材料一并补齐返回我院。

请各学习中心按学号顺序整理好以上所需的各项毕业材料,邮寄我院。

邮寄地址:湖南长沙,中南大学(校本部)网络教育学院 朱颖收, 邮编(410083)。

三、电子图像及毕业生信息

1.我院制作颁发的毕业证书图像信息一律采用电子图像打印,因此各学习中心不需将纸质照片寄来。因打印采用的电子图像为学生入学报名时所上传的电子照片,为保证电子图像质量和学生个人信息的准确无误,请各学习中心登录信息发布平台的"毕业信息"栏目,点击进入"待毕业学生信息核对",对学生的姓名、性别、民族、证件号码和电子图像进行核对,没有上传或重新上传电子图像的请尽快从平台上传。其它信息如发现问题,请在右边的文本框中录入更改信息,姓名或身份证号有误者请传真户籍证明,以便我院及时更新,传真:0731-8876937。这些毕业生信息关系到学生以后在中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)的电子注册,所以请各管理中心、学习中心务必认真核对,以免影响毕业生电子注册信息的上网进程。

2.学校已明确毕业证书发放工作原则上一年只办理两次,由于资料不齐而影响毕业证书发放,必将后延半年方可颁发毕业证书。为使2006年秋季入学学生的毕业工作顺利进行,现将具体工作日程公布如下,请各学习中心抓紧时间,切实按期完成各项任务。

四、工作进程安排

2008年5月30日前  完成毕业生电子图像、个人信息核对

6月6日~6月9日  毕业论文答辩工作

6月20 日前  各学习中心上报毕业材料

6月21日~7月20日  学院汇总资料,组织论文终审,办理学籍手续

7月30日  学院开始制作及颁发毕业证书

以上安排望各管理中心敦促所属学习中心遵照执行。