抓好每个教学环节的落实是提高教育质量的保证

李琼

图为娄底学习中心正认真组织毕业设计(论文)答辩

(摄影:吴芋)

成人教育如何保证教育质量?这是一个大家热议不休的问题。专家们的观点、看法、建议,见仁见智,中南大学网络教育学院娄底学习中心用实际行动给出的回答是:提高成教质量,就是将每一个教学环节都落到实处。从2007年学习中心建立起,一直坚持的做法是:

1、做好新生的入学教育:新生入校时,管理教师就集中指导学生,告诉学生如何登录中南大学现代远程教育(中南大学网络教育学院)主页,如何用自己的学号进行学习注册,如何用注册成功的用户名登录进行课程学习和下载课件资源等。在这一环节中,重的是一个“导”字:引导、辅导、诱导。帮助学生克服畏难情绪,帮助学生矫正学习动机,帮助学生建立学习信心。

2、监控和督促学生完成学习任务和网上作业:这是抓教育质量最关键的环节,任何教育不抓住这个环节,都无法保证教育质量。管理教师在学生入学后,通过QQ群聊、QQ留言、QQ私聊等方式指导和督促学生学习,随时通过教学平台监控学生网上学习任务完成情况。对任务完成不够及时的学生,辅以电话督促,以爱为基础,对学员动之以情,晓之以理,一次又一次地督促,让学生感动之余,克服工学矛盾,克服畏难情绪,仔细看教材,认真听网络教室中老师讲课,请教老师和同学,完成好学习任务。这一环节的落实,重的是一个“爱”字:将学生视为自己的孩子,如何帮助自己学习有点难处的孩子好好学习,建立起学习的信心,就如何督促和鼓励学生学习。

3、把握好考试要求的尺度:在中国,学生学得如何,最终还得用考试结果来衡量。成人教育中,考试放松了,下一学习阶段里,教师做任何要求都没用了,娄底学习中心因此对考试环节极其重视。无论学生找什么理由,都坚决要求学生本人按时持证参加考试,并严格监考。即使是开卷考试,监考也不放松要求:老师态度和蔼,要求却不含糊,可看书,可看资料,可看笔记,但必须独立思考,安静完成自己考试,不得与人交流。这一环节的落实,重的是一个“严”字:严格纪律,严格要求。学员从这个“严”字中,学会的是对考试纪律的敬畏,得到的是以后学习要更努力的体会。

4、抓好毕业设计(论文)环节:毕业设计(论文)是一个非常重要的实践性教学环节。这一环节抓好了,能有效帮助学生,培养学生形成良好的学习习惯、提高终身学习的能力,培养学生综合运用知识的能力、分析和解决问题的能力和实际操作与动手能力以及撰写科研论文的能力。抓好这一环节,重的是一个“忠”字:管理教师和指导老师在做事上要有忠心。有了忠心,就会不论学生写作水平有多差,动手能力有多差,资源和信息获取能力有多差,都会耐心地、一遍遍地指导和督促。

做事忠心,待人有爱,善于导学,严格要求,这是中南大学网络教育学院娄底学习中心多年默默坚持的。付出总有回报,学生毕业离校时,脸上荡漾的尊敬而感激的笑容是最好的回报。