湖南省普通高校新设函授站和校外学习中心培训班在我校成功举办

为了加强高校成人高等教育函授站和现代远程教育校外学习中心的建设,规范管理,提高质量,更好地推进成人高等继续教育发展,11月25日,湖南省普通高校新设函授站和校外学习中心负责人培训班在中南大学铁道校区迎宾楼隆重举办。湖南省教育厅高教处处长唐利斌、副处长张平、黎佑甫、湖南省新设函授站和校外学习中心负责人及中南大学网络教育学院领导、教师代表等参加了培训会。

张平副处长针对目前成人教育办学的现状,指出国家从整体上给了成人教育办学的发展空间,未来十年随着高等教育的发展,成人教育将进一步发展,成人教育的需求和生源将出现新的拐点。他要求各函授站和学习中心要明确招生定位和办学定位,明确办学职责,服从主办高校,服务学生,同时加强自身管理队伍建设、办学条件建设和服务能力建设,强调法律意识、质量意识,做好导学、助学、督学工作,规范教学管理、学生管理和招生管理。

中南大学网络教育学院范太华教授受邀作了“今天的网络教育和校外学习中心”的专题讲座。范太华教授总结与回顾了网络教育的起步与发展,根据网络教育当前面临的形势,面对的问题与选择,提出了校外学习中心工作质量的根本评价标准和工作要领。范太华教授在讲座中介绍了“泛在学习”、“云教育”等学习教育动态,最后对校外学习中心的工作提出了若干建议:端正办学指导思想,规范招生,规范办学;密切与主办学校的联系,主动汇报工作,反映学生意见;联系学生,掌握学生情况,成为学生的师友;做好资料归档工作;努力做一名称职的网络教育工作者。

会议还邀请了湖南师范大学继续教育学院谢忠明教授作了专题讲座。谢忠明教授深入分析了成人高等教育面临的机遇与挑战,认为随着知识经济的到来,国家产业结构的调整,城镇化进程的推进,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确提出搭建终身教育立交桥,发展成人教育已成为我国的一项基本国策,成人教育发展的空间将越来越广阔。他指出规范办学是确保成人教育办学质量的需要,强调办学合同要规范,招生录取工作要规范,教学管理要规范。

唐利斌处长在大会总结中强调,要牢固树立依法办学的意识,要始终坚持把保障质量作为函授站及校外学习中心生存与发展的目标,要处理好规模、效益与质量的问题。他要求函授站和校外学习中心扎扎实实做好依法依规招生宣传、认真完成教学过程具体环节任务、加强站点自身建设等五个方面的基本工作。并表示湖南省教育厅高教处将一如既往地支持各函授站和校外学习中心的建设和发展,希望大家认真领会会议精神,站在新起点上,明确目标、增强信心,共同开创湖南成人高等继续教育发展新局面。