关于湖南地区各教学站图像信息采集工作的通知

 湖南地区各教学站:

    根据湖南省教育厅20037月颁发的《关于做好2004届高校毕业生图像信息采集工作的通知》精神,我院制定了相关的工作程序,请各教学站认真落实,做好动员工作,让学生认识到图像采集的重要性,确保图像采集工作的顺利进行。本次采集图像的对象为2001年秋、2002年春、2002年秋入学的学生。

一、机读卡的发放、填写,检查、回收

1.发放“机读卡”,机读卡一人一张,没有多余,学生应先认真阅读《填卡须知》(见附表一),按标准填写,如由于学生本人原因造成信息有误,后果由学生本人负责!同时注意不可折叠,否则视为无效卡。

2.学生填写后,教学站老师按标准检查,如有问题,请及时更改。

3.核实无误后,教学站老师集中收齐保管,以备摄像时用。

二、图像采集组织工作

   1.学生和工作人员均要按时到达拍摄地点。

 2.向学生说明拍摄背景为深蓝色,着装应避免类似颜色,并且注意自身仪表,展示当代大学生风采。

   3.教学站应确定专人负责拍摄时的组织工作,至少需要5人,根据学校规模可适当增加人数;2人负责守进出口,1人在拍摄现场登记表格,1人在现场详细核对“机读卡”是否正确,1人在场外负责秩序。

三、场地布置

1.图像采集原则上是在各教学站进行,如有变更,学院会提前通知。

2.拍摄场地一般为大教室,面积应不小于12平方米。教室应选择有两扇门的房间,设有进出口,以保证现场秩序。

3.拍摄场地应类似于“暗房”,所有门窗应用深色窗帘遮挡;尽量不要有光线透进来,以免影响拍摄质量。

4.每个拍摄场地请准备2-3个电源插座,桌椅两套、无靠背椅一张。请教学站准备用2B铅笔和橡皮擦,用于填写拍摄序号。

5.拍摄场地准备一个电源稳压器,以免烧坏设备影响拍摄工作。如果教学站认为电源绝对稳定,可不准备。

四、具体拍摄时间,另行通知。

  新华社湖南分社拍摄时间分地区安排表如下,仅供参考。

拍摄时间

拍摄地区

20039月份

湘西、张家界地区高校;

200310月份

怀化、常德地区高校

200311月份

株洲、湘潭地区高校

200312月份

娄底、邵阳地区高校

20041月份

永州、郴州、岳阳地区高校

20043月份

益阳、衡阳地区高校

20039月——20041

长沙地区高校

五、特殊情况的处理办法

         根据教育部的要求,现役军人、出国和住院人员可以采用照片扫描的方式替代,但必须凭相关部门证明才能收取照片。

六、有关漏拍学生的补拍事宜

    学生因各种原因无法参加图像采集的,可以进行补拍,但是须在本教学站正常图像采集后3日内填写一份补拍申请单传真至我院(传真:07318836607),由湖南采集中心集中安排在各地区进行一次补拍,如果教学站未在指定时间内传真补拍申请单,视为该教学站图像信息已全部采集完毕,不再安排补拍工作。

     七、收费标准:15/人。请教学站代收,收齐后交省电大。 
   附表一:机读卡填写注意事项
   附表二:图像信息采集计划安排表
   附表三:信息采集学生名单
   附表四:汉字区位码查询地址一
   附表五:汉字区位码查询地址二

学院首页 关闭页面   

地址:湖南长沙中南大学新校区网络外语楼 邮编:410083

中南大学继续教育学院版权所有