首页 | 网上报名 | 网络教室 | 论坛&BBS | 在线考试 | 学院公告 | 招生简章 | 信息发布 | 学习中心 | 教学计划 | 毕业工作 | 管理制度 | 在线答疑

您所在的位置: 首页 >> 学习中心 >> 正文

附件一 中南大学现代远程教育校外学习中心设置条件细则

来源:中南大学网络教育学院 点击数:   录入时间:07-03-13 19:39:23

一、网络条件

1.建立千兆局域网,100M交换到桌面,CHINANET或CERNET网络出口带宽在10M以上,具体带宽由学习中心根据学生规模及上网情况确定,但应保证学生能同时上网登录学校现代远程教育平台及点播流媒体课件(256-512KB/点)。

2.专用服务器1台以上,配置不低于PⅢ 700MHz、内置1M缓存、512MB内存、硬盘容量根据招生专业数配置(60GB/专业),以及必要的资源备份系统和手段。

3.UPS 1台(与服务器配套,在线式,8小时以上)。

4.网络防火墙设施(保证服务器安全)。

 

二、教学条件

1.网络教室须拥有联网多媒体计算机台数达到本中心招生总人数的1/4,配置不低于PⅢ 450 MHz,且同时能登录学校现代远程教育平台及点播(或本地点播)流媒体课件。

2,多媒体投影教室须配置高亮度投影仪和多媒体计算机,能保证集中播放流媒体课件,座位数应满足本中心集中播放的要求。

3,辅导答疑教室须配置高亮度投影仪和多媒体计算机(支持语音),能保证学习中心平时对学生的辅导答疑要求和参加学校定期的答疑等交互教学活动,座位数应满足本中心集中答疑的要求。

4,计算机实验室计算机台数应达到每3人安排1台的要求,配置应满足计算机课程教学要求。其他实验条件根据教学要求采用专有和共建等方式设置。医学类专业实验条件必须根据教学要求采用自有或协议等方式设置。

5,上述1—4条的条件可以根据情况进行共用。

6,其他条件如图书资料室、语音教室、视听阅览室等,以及必要的学生生活条件设施等应与学习中心或设立单位的其他教育项目共享。

 

三、管理条件

1.学习中心必须具有专用办公场所,办公电话、传真机,接入INTERNET的联网多媒体计算机和管理用计算机至少各1台,具备常规办公软件、通信软件等环境。

2.具备打印、复印、照片扫描、数码照相等办公条件。

3.在本单位网站上开辟专栏,宣传和开展现代远程教育。

4.具有与学校管理相配套的管理制度和规定。

 

四、人员配备

1.设立单位必须有分管领导,并设立独立机构负责实施我校现代远程教育工作。

2.学习中心必须有专人负责我校现代远程教育工作。根据招生规模,必须配备相对稳定的招生、教务管理和技术人员各1人以上。招生、教务管理人员必须熟练掌握计算机、上网等操作,能在网上与学校保持密切联系,及时传达和通报学校有关情况。技术人员必须熟练掌握网络管理、系统维护等技术,保证相关设备、设置设施安全正常运行。

3.有一支学生管理和思想政治工作的队伍,能够开展对学生思想、素质教育的指导,引导和管理学生开展各项活动。

4.必须根据招生专业,配备各门课程的专职或兼职辅导教师,能够完成网络学生的学习指导、辅导、答疑、实验指导和批改作业等工作,能参加学校主讲教师对辅导教师的教学培训。

 

五 安全条件

1.学习中心必须具备网络安全、信息安全的设备和设施,具有相关的管理规定和制度,以及应急措施和办法。

2.必须具备消防和其他安全设施。

上一页: 下一页: 
发送给朋友:发送给好友   加为收藏夹: 加入收藏夹 点击打印